◆ラ・フランスを大急ぎでコンポートにしてみたら、ものすごくうまくできた!
数年前、古い知人が山形県に引っ越しました。
ブドウ、さくらんぼ、ラ・フランス…「山形県はフルーツ王国なのよ」といって、年に数回届けてくれます。
11月に入ると洋なしが届きます。今年もたくさん送ってくれました。
おもしろい形、独特の香り。最近はスーパーでもよく見かけるようになりましたが、やはり産地からの直送品はうれしいものです。
我が家は大人ふたり、こどもひとりの3人家族なうえに、夫は不在にすることが多く、こどもは少食でやや偏食。私が好きなラ・フランスの香りも食感もいまひとつ好きではないそうです。。
こんなに美味しいのに。
大人向けの味ですかね?
毎年届けていただくようになって3年ほどたちますが、そんなこんなで食べ頃を逃してしまう経験を何度もしています。
今年はそんなことのないように!
早いうちに保存できる状態にしてしまおう!
同封されていたリーフレットに書かれていた「コンポート」を作ってみることにしました。
トロッとした食べ頃を迎える前、まだ固めの頃に作るといいようです。
◆シンプルなラ・フランスのコンポートのレシピ(果樹園のリーフレットより)
<材料>
- ラ・フランス2個
- 砂糖1/4カップ(30〜50グラム程度)
- ワイン 赤白どちらでも 100cc
- 水 100cc
<つくりかた>
- 4〜6等分にカットして芯をとりのぞく
- 鍋に材料をすべて入れる
- 火にかけて沸騰したら中火で10〜15分。その間、アクが出たら取り除く
- 火を消してそのまま放置
- あら熱が取れたらワイン液とともに別容器に入れて冷蔵庫へ
<保存方法> ※webリサーチ
- 液に浸かった状態で冷蔵庫で2週間程度
- 細かく切って冷凍も可
<食べ方>
- そのまま
- ヨーグルトと一緒に
- コンポート液は炭酸割りに
- 製菓材料にも
◆レシピはいろいろあれど、「家にある材料で簡単に」がいちばん
ネットで検索してみると、コンポートのレシピはたくさん出てきます。
シナモン入り、はちみつ入り、レモン果汁入り。
私はもともと料理下手・アレンジ下手で、シンプルな調味料しか手元に置いていません。
変わった材料が書かれていると分かると、すぐにやる気をなくしてしまいます(^_^;)
なので、シンプルな材料で作るレシピを採用するようにしています。
慣れてきたら、そこに少しずつアレンジを加える余裕もできます(たぶん)。
今回のコンポート。香りはもちろん、くたっとしたかんじ、きれいな色に感激しました。
◆次は「ワインなしコンポート」を作ってみたい
ラ・フランスのコンポート(ワイン無し)
<材料>
- ラ・フランス2個
- グラニュー糖 100g
- 水 200ml
- レモン汁 1個分
<つくりかた>
- 全ての材料を鍋にいれて落としぶたをして、弱火でコトコトと30分煮る。
引用元:https://www.ajfarm.com/5626/
使った鍋は実用的で美しい、柳宗理さんのステンレスミルクパン。
ラ・フランス2個分の調理がぴったりのサイズでした。
安くはない鍋ですがもう10年以上使っていて、劣化もないし「使いにくい、変えたい」と思ったことがありません。取っ手のぐらつきも、ネジを閉めれば元通りです。
だからいい買い物だったのかな?と、思います。
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